Home page




Ricettario

Il valore degli alimenti è ricavato dal sito dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (www.inran.it) salvo quelli di cui è citata espressamente la loro composizione.

Le ricette sono tutte espresse in blocchi totali ed i singoli ingredienti in miniblocchi:
mbP= miniblocco di proteine
mbC= miniblocco di carboidrati
mbG= miniblocco di grassi

Per il valore di ogni miniblocco di macro nutrienti potete consultate le tabelle che trovate qui: Tabelle macronutrienti

Solo per le ricette delle marmellate i valori sono riferiti ai soli carboidrati. L’utente dovrà utilizzare per ogni  miniblocco di Carboidrati, uno di proteine ed uno di grassi.

E’ stata adottata, inoltre, la seguente  regola per l’assegnazione dei grassi ai vari alimenti proteici:

per 1 mbP di alimenti senza grassi:  0 mbG
per 1 mbP di alimenti magri:           1/2 mbG
per 1 mbP di alimenti grassi:           1mbG

Per la farina di soia, essendoci in commercio diverse marche, sono stati adottati questi valori per 100 gr. di prodotto: 5 mbP – 2,5 mbC – 5 mbG, esclusi i prodotti esplicitamente citati.

Consiglio, comunque, in tutte le ricette, di controllare il valore degli alimenti che si andranno ad utilizzare e di fare gli opportuni adeguamenti.

Ricordo questa semplice regola per leggere le etichette e ricavarne la grammatura che corrisponde ai vari miniblocchi di macronutrienti:

Proteine       7 x 100 : valore in etichetta = 1mbP
Carboidrati   9 x 100 : valore in etichetta = 1mbC
Grassi          3 x 100 : valore in etichetta = 1mbG

 

 

 

 

by

Seguimi su...




Indirizzo di posta:
c.laura50@gmail.com